ポテト・サーモングラタン

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 164 g

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
300g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
2個分
A牛乳
1・3/4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
2個分
ほうれん草
1・1/2束
Bバター
大さじ3/4
Bにんにくのみじん切り
1片分
バター・耐熱皿用
適量
パン粉
適量
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
小さじ2

つくり方

  1. (1)さけはゆでて、皮、骨を除き、身だけをほぐす。
    じゃがいもは皮をむいてゆで、よくつぶす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
  3. (3)鍋にAを熱してよく溶かし、バター大さじ3を加えて(1)を入れて練り混ぜる。
    さらに(2)を加え、塩・こしょうで味を調え、溶き卵を手早く合わせる。
  4. (4)ほうれん草はサッとゆでて水気をきり、3~4cm長さに切る。
  5. (5)Bのバター大さじ3/4を熱し、にんにくを炒め、(4)を入れて炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  6. (6)耐熱皿にバターを塗り、(5)を敷いて(3)を入れ、上にパン粉をふり、バターを
    少量ずつ散らす。200℃に熱したオーブンで焼き色をつけ、仕上げにパセリをふる。
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じゃがいも
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