小松菜の混ぜご飯

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調理時間30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 552 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

3カップ(540g)
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
A「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
A湯
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
3個
B砂糖
小さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
4g
C水
3カップ
C酒
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  2. 2

    小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
    水気をかたくしぼってAをふりかけておく。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。
  5. 5

    (2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。
  6. 6

    (4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。
  7. 7

    (6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。
  8. *温かいうちにお召し上がり下さい。
  9. *白ごまをかけていただくのもおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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