1
米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。2
小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
水気をかたくしぼってAをふりかけておく。3
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。4
炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。5
(2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。6
(4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。7
(6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。*
温かいうちにお召し上がり下さい。*
白ごまをかけていただくのもおすすめです。