OPEN MENU

MENU

小松菜の混ぜご飯

小松菜の混ぜご飯(米+小松菜を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

米や小松菜を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3カップ(540g)
小松菜
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
3個
砂糖
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
4g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  2. 2

    小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
    水気をかたくしぼってAをふりかけておく。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。
  5. 5

    (2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。
  6. 6

    (4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。
  7. 7

    (6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。
  8. *温かいうちにお召し上がり下さい。
  9. *白ごまをかけていただくのもおすすめです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー546 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品