マカロニグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

マカロニ   ( 他レシピ )
200g
大正えび・小
16尾
玉ねぎ・粗みじん切り
1個分
白ワイン
大さじ1
マッシュルーム
8個
強力粉
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
パン粉
適量
バター・型用
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
バター
適量

つくり方

  1. 1

    マカロニは塩小さじ1(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    フライパンに油とバター各大さじ1を熱し、殻、背ワタ、尾を取ったえびを炒め、
    玉ねぎを炒め合わせて白ワインをふる。
  3. 3

    マッシュルームは4つ割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう少々をふって
    (2)に混ぜ、(1)のマカロニを加え、塩・こしょう少々で味を調える。
  4. 4

    厚手の鍋にバター大さじ2を溶かして強力粉を炒め、泡立ち始めたら牛乳を
    2~3回に分けて加え、泡立て器で底をこすらないように手早くかき混ぜる。
  5. 5

    なめらかになったら木ベラに替えて混ぜ、塩・こしょう少々で味を調え、火を止めて 
    すぐに卵黄、バター大さじ1を加えて手早く混ぜ、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。
  6. 6

    (5)の半量に(3)を混ぜ合わせ、バター少々を塗った耐熱皿に入れ、
    残りのソースを均等に分けて上からかける。これを4個作り、それぞれパン粉、
    粉チーズをふりかけ、バターを点々と置き、180℃に熱したオーブンで焼き色をつける。
レシピ制作:味の素㈱
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マカロニ
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