ビターチョコレートのタルト

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  • おもてなし
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 3347 kcal
  • ・たんぱく質 41.8 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

薄力粉・ふるっておく   ( 他レシピ )
125g
「瀬戸のほんじお」
少々
バター・1cm角に切っておく
85g
砂糖
50g
A卵黄
1個分
A水
小さじ1
B卵
2個
B卵黄
1個分
Cビタースイートチョコレート・こまかく刻む
155g
Cバター・1cm角に切っておく
100g
ラズベリー   ( 他レシピ )
1パック
チョコレート・飾り用(湯せんにかけたもの)
適量

つくり方

  1. (1)ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
    バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。
  2. (2)中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
    ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. (3)打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
    丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。
  4. (4)型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
    休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
    約17~18分焼く。
  5. (5)ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
    温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。
  6. (6)別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
  8. (8)(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。
  9. *生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。
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薄力粉
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