1
ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、バター、砂糖を加えて指先で粉をまぶしながら
バターをつぶし、そぼろ状になるまで混ぜる。2
中央にくぼみをつくりAを加えて指先で混ぜ、ほぼ混ざったら手で握るようにして
ひとまとめにする。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。3
打ち粉(分量外)をした台の上に(2)の生地をのせ、めん棒で均一の厚さになるように
丸くのばし、型よりひと回り大きくなるまでのばす。4
型に(3)の生地を敷き込み、フォークで生地の底全体に穴をあけ、冷蔵庫で10分ほど
休ませる。型の上にクッキングシートを広げ、重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで
約17~18分焼く。5
ボウルにBを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。指を入れて温かく感じる
温度まで上げ、湯せんからはずして完全に冷まし、かたく泡立てる。6
別のボウルにCを入れて湯せんにかけて溶かし、(5)に加えて混ぜ合わせる。7
(6)を(4)のタルトに流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。8
(7)の上にラズベリーを飾り、器にのせ、チョコレートで飾る。*
生のラズベリーがない時は、冷凍のものでも、いちごで代用してもよいでしょう。