さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
Aバター
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しぶどう
大さじ2
B卵
1個
B牛乳・または水
少々
B「味の素」
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
さやいんげん
適量
さやえんどう
適量
ミニトマト
適量
Cウスターソース
1/2カップ
Cトマトケチャップ
1/2カップ

つくり方

  1. (1)さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
  2. (2)フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
    干しぶどうを加えて混ぜる。
  3. (3)(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
  4. (4)Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ小麦粉、合わせたBの順につけ、
    パン粉をまぶす。
  5. (5)揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
    少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
  6. (6)いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
    好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。
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さつまいも
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