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さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ(さつまいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)

さつまいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
    干しぶどうを加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
  4. 4

    Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ薄力粉、合わせたBの順につけ、
    パン粉をまぶす。
  5. 5

    揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
    少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
  6. 6

    いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
    好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー359 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く