プレーンクッキー
つくり方
-
1
バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
すり混ぜていく。 -
3
全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。 -
4
(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。 -
5
天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼く。 -
*水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
(水あめは、歯応えを出す効果があります。) -
*バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー58 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く