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プレーンクッキー レシピ

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プレーンクッキー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
61kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です

材料(32枚分

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 1個分
砂糖 60g
水あめ 20g
バター 100g
スライスアーモンド 大さじ2
溶き卵 適量

プレーンクッキーの作り方

(1)バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。

(2)ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、すり混ぜていく。

(3)全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。

(4)(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。

(5)天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

*水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。 (水あめは、歯応えを出す効果があります。)

*バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。

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プレーンクッキー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
61kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(32枚分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 1個分
砂糖 60g
水あめ 20g
バター 100g
スライスアーモンド 大さじ2
溶き卵 適量

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プレーンクッキーの作り方
  1. (1)バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
  2. (2)ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、すり混ぜていく。
  3. (3)全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。
  4. (4)(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
  5. (5)天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  6. *水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。 (水あめは、歯応えを出す効果があります。)
  7. *バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。
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プレーンクッキー へのコメント

美味しそうです

野菜大好き中学生さん

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0

アーモンドスライスがちょっぴりリッチでおもてなしにもいいですね。

ともなつさん

グッド!

3

サクサクのクッキーもおいしいですがこのザクっとするクッキーもまたおいしいですね!

くのーるさん

グッド!

2

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