材料(30枚分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター・室温にもどしておく
- 100g
- 水あめ
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- チョコレート・好みのもの
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、水あめを入れてよく混ぜ合わせる。
砂糖、卵黄を順に加え、さらにすり混ぜていく。 -
3
(1)のふるった粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、しっかりまとめる。 -
4
チョコレートをこまかく割って、(3)に混ぜ込み、ラップで包んで20~30分
冷蔵庫で寝かせる。 -
5
打ち粉をふった台に(4)の生地をのせ、めん棒で4~5mmの厚さにのばし、
ハート型で抜く。 -
6
天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(5)を並べ、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 -
*チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめです。
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*ハート型は、大小2種類用意してアレンジしてもよいでしょう。
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*バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、
お好みの形に切ってお楽しみください。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー66 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く