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桜もち(関東風) レシピ

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桜もち(関東風)
調理時間
エネルギー
92kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

桜もち(関東風)の作り方

(1)白玉粉に少しずつ水を入れて溶かし、Aを加えて全体を十分に混ぜ溶かす。

(2)練りあんを10等分し、丸める。

(3)桜の葉の塩漬けは水に漬け、軽く塩抜きをする。

(4)フライパンに油を薄く敷き、玉じゃくしに(1)のタネの1/10量を取って楕円形に薄くのばして弱火で焼き、裏返して少し焼く。同様に残りで9枚も焼き、計10枚の皮を作る。

(5)(2)のあんを(4)の皮で包み、水気を拭いた(3)の桜の葉を巻く。

<和菓子屋などでおなじみの道明寺粉の桜もちの作り方>[1]道明寺粉は洗って水でふやかして蒸し、水と砂糖を煮て作ったシロップに漬け、  シロップを吸収させ、シロップに食紅少々を溶き混ぜれば、皮はピンク色になる。

[2]この皮であんを包み、桜の葉を巻く。

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桜もち(関東風) レシピ
桜もち(関東風)
調理時間
エネルギー
92kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10個分
白玉粉 10g
小麦粉 90g
砂糖 5g
1カップ
練りあん・市販品 200g
桜の葉の塩漬け 10枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

桜もち(関東風)の作り方
  1. (1)白玉粉に少しずつ水を入れて溶かし、Aを加えて全体を十分に混ぜ溶かす。
  2. (2)練りあんを10等分し、丸める。
  3. (3)桜の葉の塩漬けは水に漬け、軽く塩抜きをする。
  4. (4)フライパンに油を薄く敷き、玉じゃくしに(1)のタネの1/10量を取って楕円形に薄くのばして弱火で焼き、裏返して少し焼く。同様に残りで9枚も焼き、計10枚の皮を作る。
  5. (5)(2)のあんを(4)の皮で包み、水気を拭いた(3)の桜の葉を巻く。
  6. <和菓子屋などでおなじみの道明寺粉の桜もちの作り方>[1]道明寺粉は洗って水でふやかして蒸し、水と砂糖を煮て作ったシロップに漬け、  シロップを吸収させ、シロップに食紅少々を溶き混ぜれば、皮はピンク色になる。
  7. [2]この皮であんを包み、桜の葉を巻く。
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桜もち(関東風) へのコメント

同じさくら餅でもここまで違うと2種とも作りたくなります。

くのーるさん

グッド!

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