1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。2
バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、サラサラにする。3
ボウルに卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。4
(2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、菊型(直径5cm)で抜く。5
クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで12分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。*
お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4) で黒ごま大さじ3を入れてごま風味のスコーンにもできます。*
ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。