スコーン

プリント
クリップ
40

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー189 kcal
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・塩分0.3 g

材料(10個分)

薄力粉   ( 他レシピ )
250g
ベーキングパウダー
小さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
80g
  ( 他レシピ )
2個
牛乳
1/4カップ
強力粉・打ち粉用
適量

つくり方

  1. (1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。
  2. (2)バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、
    サラサラにする。
  3. (3)ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  4. (4)(2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に
    取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、
    菊型(直径5cm)で抜く。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで約12分、
    表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. *お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4)で黒ごま大さじ3を
     入れてごま風味のスコーンにもできます。
  7. *ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。
クリップ

薄力粉
関連するレシピ

(912件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。