スコーン

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調理時間40

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 189 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10個分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
80g
2個
牛乳
1/4カップ
強力粉・打ち粉用
適量
*分量は直径5cmの菊型10個分です。

つくり方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。
  2. 2

    バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、
    サラサラにする。
  3. 3

    ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に
    取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、
    菊型(直径5cm)で抜く。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで約12分、
    表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. *お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4)で黒ごま大さじ3を
     入れてごま風味のスコーンにもできます。
  7. *ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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