スコーン

材料(10個分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。
  2. 2

    バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、
    サラサラにする。
  3. 3

    ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に
    取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、
    菊型(直径5cm)で抜く。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで約12分、
    表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. *お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4)で黒ごま大さじ3を
     入れてごま風味のスコーンにもできます。
  7. *ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。