料理区分
ジャンル
調理法
人数

ジンジャーケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ジンジャーケーキ
調理時間
エネルギー
3030kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

分量は20cm角型1台分です。

ジンジャーケーキの作り方

(1)Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。

(2)黒砂糖は、ふるう。

(3)バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

(4)溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。

(5)型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。

*サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。 この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

小麦粉を使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!お手軽に生姜焼きが楽しめ...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 45件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ジンジャーケーキ レシピ
ジンジャーケーキ
調理時間
エネルギー
3030kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1台分
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1・1/2
クローブ・粉 小さじ1/2
シナモン・粉 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 100g
黒砂糖・粉末またはブラウンシュガー 200g
サワークリーム 150g
2個

材料クリックで 3 Smile

ジンジャーケーキの作り方
  1. (1)Aは合わせてふるい、バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱する。型(20cm角型)にクッキングシートを敷く。
  2. (2)黒砂糖は、ふるう。
  3. (3)バターを混ぜてクリーム状にし、(2)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (4)溶き卵を2~3回に分けて(3)に加え、加えるたびによく混ぜる。サワークリームを加えて混ぜ、(1)の粉を加えて木ベラで混ぜ合わせる。
  5. (5)型に(4)を流し入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
  6. *サワークリームが入手できない場合は、無糖ヨーグルトで代用してもよいでしょう。 この場合、ヨーグルトの濃度は、ホイップした生クリーム程度が最適です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ジンジャーケーキ へのコメント

スパイスがきいていて焼いているときの香りがたまりませんね!

くのーるさん

グッド!

0

サワークリームが無い時の対応が載っていたのでたすかります。いつもは買いに走ってました。

セラママさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。