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栗まんじゅう レシピ

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栗まんじゅう
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(16個分

卵白・小 1個分(20g)
卵黄・小 1個分(15g)
砂糖 35g
バター 20g
コンデンスミルク 大さじ3
重曹 小さじ2/3
少々
小麦粉 130g
小麦粉・手粉 適量
白あん 250g
栗の甘露煮 250g
はちみつ 小さじ4
1/4カップ
卵黄 1個
みりん 小さじ1/2
卵白 1個
けしの実 適量

栗まんじゅうの作り方

(1)皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。

(2)コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。ふるった小麦粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。

(3)あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。

(4)あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばしてあんを包み、栗形に整える。

(5)クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで約18分焼く。

(6)溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に埋めるようにしてつける。

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栗まんじゅう
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エネルギー
136kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(16個分
卵白・小 1個分(20g)
卵黄・小 1個分(15g)
砂糖 35g
バター 20g
コンデンスミルク 大さじ3
重曹 小さじ2/3
少々
小麦粉 130g
小麦粉・手粉 適量
白あん 250g
栗の甘露煮 250g
はちみつ 小さじ4
1/4カップ
卵黄 1個
みりん 小さじ1/2
卵白 1個
けしの実 適量

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栗まんじゅうの作り方
  1. (1)皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。
  2. (2)コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。ふるった小麦粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。
  3. (3)あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。
  4. (4)あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばしてあんを包み、栗形に整える。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで約18分焼く。
  6. (6)溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に埋めるようにしてつける。
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栗まんじゅう へのコメント

栗にしか見えない可愛らしいお菓子ですね♪手持ちに芥子の実がないのでゴマで作ってみたいと思います(*^_^*)

チェズさん

グッド!

0

見た目もかわいいしおいしそうです。

にゃえるさん

グッド!

2

売り物みたいに可愛い見た目ですね♪一度でよいので作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

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