料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃのカップケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃのカップケーキ
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量はカップケーキ型10個分です。

かぼちゃのカップケーキの作り方

(1)バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り小麦粉をはたく。

(2)かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけてやわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。

(3)ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。

(4)溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら(2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。

(5)(1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃのカップケーキ レシピ
かぼちゃのカップケーキ
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10個分
かぼちゃ・正味 110g
バター(食塩不使用) 100g
三温糖 100g
溶き卵 2個分
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳・人肌に温める 40ml
バター・型用 適量
小麦粉・型用 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのカップケーキの作り方
  1. (1)バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り小麦粉をはたく。
  2. (2)かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけてやわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。
  3. (3)ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  4. (4)溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら(2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。
  5. (5)(1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃのカップケーキ へのコメント
レシピコメント

今日初めてカップケーキを作りました。
しっとりと美味しかったです。

六代目豆助さん

グッド!

0

しっとりふわふわで、カボチャの味がしみじみ味わえました(^-^)v
味噌を少し入れてみたり、チーズを混ぜたりするとまた違った感じに仕上がります♪

チェズさん

グッド!

1

かわいらしい野菜スイーツですね♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。