つくり方
-
1
バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。
オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り薄力粉をはたく。 -
2
かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけて
やわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。 -
3
ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて
白っぽくなるまでさらに混ぜる。 -
4
溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら
(2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。 -
5
(1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを
上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー204 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く