かぼちゃのカップケーキ

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調理時間30

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 213 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(10個分)

かぼちゃ・正味
110g
バター(食塩不使用)
100g
三温糖
100g
溶き卵
2個分
A小麦粉
160g
Aベーキングパウダー
小さじ1
牛乳・人肌に温める
40ml
バター・型用
適量
小麦粉・型用
適量
*分量はカップケーキ型10個分です。

つくり方

  1. 1

    バターは室温でやわらかくする。Aは合わせてふるう。
    オーブンは180℃に予熱しておく。カップケーキ型にバターを塗り小麦粉をはたく。
  2. 2

    かぼちゃは種を取って蒸すか、電子レンジ(600W)に3~4分かけて
    やわらかくし、飾り用に皮つきの部分を残して刻み、残りは皮をむいてつぶす。
  3. 3

    ボウルに(1)のバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えて
    白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  4. 4

    溶き卵を2~3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。なめらかになったら
    (2)のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)のふるった粉類を加えて混ぜ、(1)の型に流し入れて(2)の飾り用のかぼちゃを
    上にのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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