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かぼちゃのケーキ レシピ

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かぼちゃのケーキ
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径18cmの丸型1台分です。

かぼちゃのケーキの作り方

(1)かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。

(2)オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。型(18cm丸型)にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。

(3)ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。

(4)別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。

(5)(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら残りの(4)も加えて混ぜる。

(6)型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。

*お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。

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かぼちゃのケーキ レシピ
かぼちゃのケーキ
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
かぼちゃ・正味 130g
三温糖・ふるう 75g
卵黄 3個分
卵白 3個分
アーモンドパウダー 50g
コーンスターチ 15g
レモン汁 小さじ1
レーズン 15g
バター・型用 少々
小麦粉・型用 少々

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのケーキの作り方
  1. (1)かぼちゃは、電子レンジ(600W)に4~5分かけてやわらかくし、熱いうちにつぶす。
  2. (2)オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるう。型(18cm丸型)にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
  3. (3)ボウルに卵黄を入れ、三温糖2/3量を加えて白っぽくなるまで混ぜ、(1)のかぼちゃ、(2)のふるったA、レモン汁、レーズンを加えて混ぜる。
  4. (4)別のボウルに卵白を入れて泡立て、三温糖1/3量を加え、固く泡立てる。
  5. (5)(3)に(4)の1/2量を加えて木ベラでサックリ混ぜ、なじんだら残りの(4)も加えて混ぜる。
  6. (6)型に(5)を流し入れて、170℃のオーブンで約25分焼く。
  7. *お好みでホイップクリームをのせ、シナモンパウダーをふってもおいしくいただけます。
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かぼちゃのケーキ へのコメント

大好きなくるみやアーモンドなどナッツ類をたくさんいれましたが、生地もしっとりしていて好評でした。

はちろうさん

グッド!

1

卵の泡立てがちょっと面倒だけどカロリーは低そう。レーズンとかも入れてみたい。

まいるすさん

グッド!

2

かぼちゃと三温糖って合いますね。コクのある甘味が出そうです。

3chiさん

グッド!

4

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