簡単ブイヤベース

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・たんぱく質 48.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(6人分)

あさり
20個
いか
2杯
えび
12尾
白身魚・むつ、たら、たいなど   ( 他レシピ )
4切れ(480g)
大さじ2
帆立貝柱
12個(360g)
玉ねぎ
1個
にんにく・大
1片
ねぎ
1本
Aトマトジュース   ( 他レシピ )
4カップ
A酒
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
Aパプリカ(粉)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
  2. (2)いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3cm幅の輪切りにする。
    足は腹ワタと目を切り離し、4~5cm長さに切り分ける。
  3. (3)えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒をふっておく。
  4. (4)玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  5. (5)鍋にオリーブオイルを熱し、(4)の玉ねぎ・にんにく・ねぎを炒める。
    香りが出てきたらAを加えて煮立てる。
  6. (6)(2)のいか、(3)のえび・白身魚を加え、煮立ったら(1)のあさり、
    帆立貝柱を加えてフタをし、あさりの殻が開いたら塩を加えて味を調える。
  7. *ブイヤベースは海の幸を豊富に使った地中海地方の寄せ鍋。
     現地では魚のにおい消しにサフランを使うのが特徴的です。
     このレシピはパプリカとトマトジュースを使った手軽なものなのでお試し下さい。
  8. *ガーリックトーストなどを添えてお召し上がりください。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。