グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 5本(正味100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ツナ缶・大
- 1缶(200g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ6
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは3cm長さに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水によくさらしてから水気をきる。(さらさないと辛みが出る。) -
2
ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐしてAであえる。 -
3
耐熱皿に(1)のアスパラ半量を並べ、(2)の玉ねぎをのせる。残りの(1)のアスパラをのせ、(2)をかける。 -
4
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー307 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く