OPEN MENU

MENU

あさりとわかめのご飯

あさりとわかめのご飯(米+あさりを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米やあさりを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2カップ
2・1/4カップ
あさり・むき身
100g
「ほんだし」
小さじ1・1/3
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
にんじん
1/3本
生わかめ
40g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前にといでザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    あさりはふり洗いし、Aをふりかけておく。にんじんは細かく切る。生わかめは塩抜きし、
    ひと口大に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)のあさり・にんじんと分量の水を入れ、スイッチを入れる。
  4. 4

    炊き上がったら(2)のわかめを加え、15分蒸らす(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー336 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品