材料(4人分)
- かき(むき身)・15~16粒
- 250g
- 大根おろし・かき洗い用
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- かぶ
- 2個
- 「クノール スープ」ポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 1カップ
- カレー粉
- 小さじ1
- かきのゆで汁・水と合わせて
- 3カップ
- バター
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは大根おろしでぬめりや汚れをとり、水で洗ってから湯カップ1(分量外)で
サッとゆでる。(ゆで汁はとっておく) -
2
玉ねぎは2cm角に切る。かぶは2cm位の大きさに切り、面取りしてサッと
かためにゆでる。 -
3
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、牛乳で溶いておく。 -
4
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加え、
かきのゆで汁と水を合わせたものを加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。 -
5
(3)のスープ、(2)のかぶを加え5~6分煮て、味を調え、(1)のかきを加えて
サッと煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー176 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く