白菜のクリーム煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
6枚
干ししいたけ
3枚
ゆでたけのこ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
小麦粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
1・1/2カップ
生クリーム
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
    白菜の芯は5cm幅に切り、繊維に沿って2cmの短冊に切る。
  2. 2

    干ししいたけはもどしてそぎ切り、たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて
    塩ゆでする。
  3. 3

    厚手の鍋に油、バターを熱し、(1)の白菜の芯をよく炒めて、しんなりしたら
    小麦粉をふってさらに炒める。
  4. 4

    (2)のしいたけ・たけのこ、Aを加えて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に(1)の白菜の葉を敷いて(4)を盛り、(2)のブロッコリーを散らす。

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