材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんにくの芽
- 100g
- 合いびき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(30g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(15g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
水気を拭き取る。 -
2
にんにくの芽は3cm長さに切る。 -
3
(1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
(2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。 -
4
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
仕上げにごま油をふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー274 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く