天ぷらうどん

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30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

えび
4尾
A小麦粉   ( 他レシピ )
1カップ
A卵
1個
A水
3/4カップ
春菊・1束
100g
にんじん
100g
ひき割り納豆
100g
B小麦粉
1カップ
B卵
2個
B水
3/4カップ
ゆでうどん   ( 他レシピ )
2玉
ねぎ
少々
みつば
少々
ゆず
少々
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C酒
大さじ1
Cみりん
大さじ1
C「ほんだし」
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
C水
3カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾の一部を残して殻をむき、尾の先を切る。
    腹側に浅く切り目を入れ、天ぷら衣Aをつける。
  2. 2

    春菊はザク切りにし、にんじんは短冊切りにしてボウルに入れ、
    納豆、天ぷら衣Bを合わせる。
  3. 3

    180℃に熱した油で(1)のえび天、(2)の春菊のかき揚げを揚げる。
  4. 4

    ゆでうどん2玉はザルに入れて熱湯をかける。
  5. 5

    ねぎはさらしねぎにする。みつばは2cm長さに切る。ゆずはへきゆずにする。
  6. 6

    鍋にCを煮立て、うどんつゆをつくる。
  7. 7

    器に(4)のうどんを入れ、(3)のえび天・かき揚げ、(5)の薬味をのせ、
    熱い(6)のつゆをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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小麦粉
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