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天ぷらうどん

天ぷらうどん(薄力粉+ゆでうどんを使ったレシピ)

小麦粉やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

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小麦粉やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾の一部を残して殻をむき、尾の先を切る。
    腹側に浅く切り目を入れ、天ぷら衣Aをつける。
  2. 2

    春菊はザク切りにし、にんじんは短冊切りにしてボウルに入れ、
    納豆、天ぷら衣Bを合わせる。
  3. 3

    180℃に熱した油で(1)のえび天、(2)の春菊のかき揚げを揚げる。
  4. 4

    ゆでうどん2玉はザルに入れて熱湯をかける。
  5. 5

    ねぎはさらしねぎにする。みつばは2cm長さに切る。ゆずはへきゆずにする。
  6. 6

    鍋にCを煮立て、うどんつゆをつくる。
  7. 7

    器に(4)のうどんを入れ、(3)のえび天・かき揚げ、(5)の薬味をのせ、
    熱い(6)のつゆをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー455 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く