料理区分
ジャンル
調理法
人数

さんまの常備菜 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さんまの常備菜
調理時間
エネルギー
409kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 4尾
1/2カップ
2/3カップ
しょうゆ 1/4カップ
大さじ3
みりん 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
粉ざんしょう 大さじ1
しょうが・せん切り 20g
梅干し 2個

さんまの常備菜の作り方

(1)さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。

(2)鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをしてさらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

102

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さんまを使ったレシピ

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 722件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さんまの常備菜 レシピ
さんまの常備菜
調理時間
エネルギー
409kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さんま 4尾
1/2カップ
2/3カップ
しょうゆ 1/4カップ
大さじ3
みりん 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
粉ざんしょう 大さじ1
しょうが・せん切り 20g
梅干し 2個

材料クリックで 3 Smile

さんまの常備菜の作り方
  1. (1)さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
  2. (2)鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え、強火で煮立て、落としぶたをしてさらに弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

102

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
さんまの常備菜 へのコメント

圧力鍋で煮て骨まで食べます。

hahaniさん

グッド!

0

レシピ通りだと辛いので 砂糖を入れました。
粉山椒はイケますねっ。

そんな馬鹿な春ちゃんさん

グッド!

0

骨ごといただくため、圧力鍋で作りましたが、失敗なくできて良かったです。美味しい常備菜となりました。

こっつぇんさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。