OPEN MENU

MENU

いわしの煮もの

材料(4人分)

いわし
4尾
バルサミコ酢
大さじ4
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
にんにく・みじん切り
2かけ分
しょうが・みじん切り
1かけ分
ねぎ・みじん切り
10cm
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを取る。
  2. 2

    鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
  3. 3

    (2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
  5. 5

    器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー251 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品