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小松菜とさつま揚げの煮びたし

材料(4人分)

小松菜・または冷凍
2/3束(260g)
さつま揚げ
6枚
いり白ごま
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小松菜は根を切って根元に1本、太いものには十字に切り込みを入れて上までさき、3~4
    cm長さのザク切りにする。さつま揚げはひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、小松菜・さつま揚げを加えて3~4分煮る。器に汁ごと盛り、ごまを散ら
    す。
  3. *アクの少ない小松菜は下ゆでせずにそのまま煮る。
  4. *小松菜の代わりに、大根の葉・チンゲン菜でもよい。
  5. *さつま揚げの代わりに、油揚げ・厚揚げでもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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