OPEN MENU

MENU

いわしのみそマヨソテー

いわしのみそマヨソテー(いわし+溶けるチーズを使ったレシピ)
25 分

いわしや溶けるチーズを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

いわし
8尾
薄力粉
小さじ4
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ししとうがらし
12本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
60g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしはウロコと頭を切り、内蔵を取って手開きにし、骨を取る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    ししとうは竹串で全体に穴をあける。
  3. 3

    フライパンにコーン油を熱し、(1)のいわしに薄力粉を薄く両面にふり、
    いわしの身の方を下にして入れ、サッと焼いて火から下ろす。
  4. 4

    いわしの上下を返し、(1)のみそ1/8量ずつを塗ってチーズをのせ、回りに
    (2)のししとうを並べ、フタをしてさらに焼く。
  5. *いわしの代わりにあじ・かじきまぐろでもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー569 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質44.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品