OPEN MENU

MENU

揚げ巻きレンジ蒸し

揚げ巻きレンジ蒸し(油揚げ+豚ひき肉を使ったレシピ)
25 分

油揚げや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
豚ひき肉
400g
小ねぎの小口切り・小口切り
6本分
しいたけのみじん切り
4個分
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1
練りがらし
適量
しょうゆ
適量
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    油揚げは長い辺1辺と短い辺2辺を5mmぐらい切り落として正方形に開く。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)を1/2量ずつ平らにのばし、端から巻いてラップで包む。
  4. 4

    2本ずつ電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  5. 5

    ラップをはずし、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
  6. 6

    皿に青じそを敷き、(5)を盛り、からしじょうゆを添える。
  7. *油揚げを薄焼き卵、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えてもできます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー351 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品