混ぜ寿司

プリント
調理時間 15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

うなぎのかば焼き
2串
かにの身・むき身
50g
みつば
適量
しょうがの甘酢漬け
30g
A卵
2個
A酒
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1/3
温かいご飯・茶碗4杯分
650g
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B酢
大さじ3・1/3
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼き、かには食べやすい大きさに切り、みつばは葉と軸に分け、
    軸は1cm長さに切る。甘酢しょうがは粗く刻む。
  2. 2

    小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、箸3~4本でポロポロになるまで
    いり上げ、バットに移し、冷ます。
  3. 3

    温かいご飯に合わせたBを混ぜ、(1)の甘酢しょうがを全体に散らし、
    しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、すし飯にする。
  4. 4

    器に(3)のすし飯を盛り、(1)のうなぎ・かに・みつば、(2)のいり卵を飾る。
  5. *具は焼き豚・ハム・チーズ・いくら・しらす干し・たこでもよい。
レシピ提供:味の素㈱
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