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混ぜ寿司

混ぜ寿司(うなぎのかば焼き+温かいご飯を使ったレシピ)
15 分

うなぎのかば焼きや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
2串
かにの身・むき身
50g
みつば
適量
しょうがの甘酢漬け
30g
2個
小さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/3
温かいご飯・茶碗4杯分
650g
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3・1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼き、かには食べやすい大きさに切り、みつばは葉と軸に分け、
    軸は1cm長さに切る。甘酢しょうがは粗く刻む。
  2. 2

    小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、箸3~4本でポロポロになるまで
    いり上げ、バットに移し、冷ます。
  3. 3

    温かいご飯に合わせたBを混ぜ、(1)の甘酢しょうがを全体に散らし、
    しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、すし飯にする。
  4. 4

    器に(3)のすし飯を盛り、(1)のうなぎ・かに・みつば、(2)のいり卵を飾る。
  5. *具は焼き豚・ハム・チーズ・いくら・しらす干し・たこでもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー473 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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