材料(4人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串
- かにの身・むき身
- 50g
- みつば
- 適量
- しょうがの甘酢漬け
- 30g
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/3
- 温かいご飯・茶碗4杯分
- 650g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3・1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
うなぎのかば焼き、かには食べやすい大きさに切り、みつばは葉と軸に分け、
軸は1cm長さに切る。甘酢しょうがは粗く刻む。 -
2
小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、箸3~4本でポロポロになるまで
いり上げ、バットに移し、冷ます。 -
3
温かいご飯に合わせたBを混ぜ、(1)の甘酢しょうがを全体に散らし、
しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、すし飯にする。 -
4
器に(3)のすし飯を盛り、(1)のうなぎ・かに・みつば、(2)のいり卵を飾る。 -
*具は焼き豚・ハム・チーズ・いくら・しらす干し・たこでもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー473 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く