材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- しめじ
- 1/2パック
- 梅干し・大・減塩タイプ
- 1粒
- 湯
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜の葉は5cm長さに切り、茎はタテ半分に切る。
しめじは根元を切って粗くほぐす。梅干しは種を取り、果肉はちぎる。 -
2
鍋に(1)の梅干しの種、Aを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮、茎が透き通ったら
(1)のしめじ、(1)の梅干しの果肉を加えてひと煮立ちさせる。 -
*チンゲン菜の代わりに小松菜・キャベツ・白菜でもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー24 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く