1
ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。3
生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるののがよい。4
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分ほど発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜して丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。7
生地をカニの胴の部分60g×3・足の部分5g×24・つめの部分10g×6
目の部分1g×6に分割し、胴の部分につぶあん20gを入れて丸める。8
成形した(7)をクッキングシートを敷いた天板にのせて、各部所をつけて
目にチョコをつけ、甲羅の箇所にはさみで切り込みを入れ、28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。9
表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。