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動物パン(かに)

材料(3個分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
「瀬戸のほんじお」
2g
スキムミルク
2g
水・秋冬はぬるま湯
100g
溶き卵
30g
バター(食塩不使用)
20g
粒あん・市販品
適量
溶き卵
適量
チョコレートチップ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるののがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないように
    ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分ほど発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜して丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. 7

    生地をカニの胴の部分60g×3・足の部分5g×24・つめの部分10g×6
    目の部分1g×6に分割し、胴の部分につぶあん20gを入れて丸める。
  8. 8

    成形した(7)をクッキングシートを敷いた天板にのせて、各部所をつけて
    目にチョコをつけ、甲羅の箇所にはさみで切り込みを入れ、28~30℃の場所で
    30~40分ほど発酵させる。
  9. 9

    表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー425 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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