1
ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。3
生地を少 し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
15~20分ほどねかせる。7
生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に
分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。8
クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて
鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で
30~40分ほど発酵させる。9
表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。