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動物パン(ブタ)

材料(3個分)

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、
    15~20分ほどねかせる。
  7. 7

    生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に
    分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。
  8. 8

    クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて
    鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で
    30~40分ほど発酵させる。
  9. 9

    表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー385 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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