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シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)(薄力粉+卵白を使ったレシピ)
120 分

小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
80g
75ml
「AJINOMOTOべに花油」
60ml
バニラエッセンス
小さじ1/3
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
4個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
    油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。
  2. 2

    (1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 
  3. 3

    別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
    2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 4

    (3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
    )のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。
  5. 5

    (4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
    、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
  6. 6

    (5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
    し、底もパレットナイフではずす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー165 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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