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シフォンケーキ(プレーン) レシピ

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シフォンケーキ(プレーン)
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

卵黄 3個
グラニュー糖 80g
75ml
「AJINOMOTOべに花油」 60ml
バニラエッセンス 小さじ1/3
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個

シフォンケーキ(プレーン)の作り方

(1)ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。

(2)(1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 

(3)別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

(4)(3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4)のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。

(5)(4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。

(6)(5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはずし、底もパレットナイフではずす。

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シフォンケーキ(プレーン) レシピ
シフォンケーキ(プレーン)
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
卵黄 3個
グラニュー糖 80g
75ml
「AJINOMOTOべに花油」 60ml
バニラエッセンス 小さじ1/3
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個

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シフォンケーキ(プレーン)の作り方
  1. (1)ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。
  2. (2)(1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 
  3. (3)別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. (4)(3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4)のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。
  5. (5)(4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
  6. (6)(5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはずし、底もパレットナイフではずす。
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シフォンケーキ(プレーン) へのコメント

シフォンケーキはよく作ります。バターがいらず、メレンゲだけしっかり作れば、失敗しないので大好きです!

ナッツ先輩さん

グッド!

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