シフォンケーキ(プレーン)
つくり方
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1
ボウルに卵黄、グラニュー糖1/2量を加え、もったりするまで泡立て、水を加えて混ぜ、
油を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。 -
2
(1)にAを一度にふり入れ粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 -
3
別のボウルにBを入れ少し泡立ててグラニュー糖の1/3を加える。残りのグラニュー糖を
2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 -
4
(3)のメレンゲの1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜ、ゴムベラにかえて残り(4
)のメレンゲを加え、メレンゲの固まりがないように混ぜる。 -
5
(4)の生地を高い位置から型(16cmシフォン型)に流し入れ(型に油は塗らない事)
、180℃のオーブンで50分焼き、焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。 -
6
(5)にパレットナイフで1回ごと差し入れては抜いてを一周し、中心も同様に型からはず
し、底もパレットナイフではずす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー165 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く