クレームブリュレ
つくり方
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1
ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/2量を入れ、もったりするまで泡立てる。 -
2
鍋にAを入れ、沸騰直前まで熱し、(1)に少しずつ加え混ぜて、こし、
バニラエッセンスを加える。 -
3
平たいココットにバターを薄く塗って、(2)を流し入れる。 -
4
天板に湯をはり、100℃のオーブンでゆっくり固まるまで、約30分焼く。
焼き上がったら冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 -
5
オーブンの上火を強くしておく(またはグリルかバーナーを用意する)。
(4)の上面にグラニュー糖をふり、さらに粉糖をムラなくふり、オーブンに入れ、
ムラなくカラメル色に焦がす。 -
*表面がパリッと香ばしく、中は冷たく、なめらかに仕上げるのが理想的です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー577 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く