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野菜のみそ漬け レシピ

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野菜のみそ漬け
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 適量
にんじん 適量
セロリ 適量
ごぼう 適量
みそ 500g
酒・煮きりする 大さじ3
みりん・煮きりをする 大さじ2

野菜のみそ漬けの作り方

(1)みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。

(2)大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。

(3)ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。

(4)(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。

*漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい

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野菜のみそ漬け レシピ
野菜のみそ漬け
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 適量
にんじん 適量
セロリ 適量
ごぼう 適量
みそ 500g
酒・煮きりする 大さじ3
みりん・煮きりをする 大さじ2

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野菜のみそ漬けの作り方
  1. (1)みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
  2. (2)大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
  3. (3)ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
  4. (4)(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。
  5. *漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
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