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新玉ねぎと新じゃが汁
新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15
分
新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
#20分以内
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#じゃがいも
#汁物・スープ
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材料
(4人分)
新玉ねぎ
3個(600g)
新じゃがいも
12個
もやし
80g
さやえんどう
30g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
帆立貝柱
8個(240g)
「ほんだし」
小さじ2
水
6カップ
みそ
大さじ5
こしょう
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
玉ねぎは1個を6つのくし形に切る。
2
じゃがいもはスプーンなどで薄皮をこすり取る。
3
もやしはひげ根を取り、さやえんどうは斜め半分に切る。
4
鍋に油を熱し、(2)のじゃがいもを2分ほど炒め、帆立貝を加えてサッと炒め、
「ほんだし」小さじ1、水を加えて5~6分煮る。
5
(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
6
(3)のもやし・さやえんどう、「ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮、さらに
残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。好みでこしょうをふる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
417 kcal
・塩分
3.6 g
・たんぱく質
22.7 g
・野菜摂取量※
168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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