いも煮 山形風味わいしょうゆ味
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。 -
2
鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ) -
3
里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。 -
4
里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー590 kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く