温かいとろろそば

とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
- そば
- 400g
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・2/3
- 山いも
- 1本
- 卵黄
- 4個
- あさつき・小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
つくり方
-
1
そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。 -
3
器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介