温かいとろろそば

温かいとろろそば(そば+山いもを使ったレシピ)

とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。

つくり方

  1. 1

    そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
  3. 3

    器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー518 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。