温かいとろろそば

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

そば   ( 他レシピ )
400g
A水
5カップ
A「ほんだし いりこだし」
大さじ1
Bみりん
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1・2/3
山いも   ( 他レシピ )
1本
卵黄
4個
あさつき・小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. (1)そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
  3. (3)器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。