材料(4人分)
- そば
- 400g
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・2/3
- 山いも
- 1本
- 卵黄
- 4個
- あさつき・小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。 -
3
器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー504 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く