OPEN MENU

MENU

温かいとろろそば

温かいとろろそば(そば+山いもを使ったレシピ)
20 分

とろろが入っていると、何杯でもおかわりしてしまう。

材料(4人分)

そば
400g
5カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・2/3
山いも
1本
卵黄
4個
あさつき・小口切り
適量
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そばはゆでて水に取ってもみ洗いし、水気をよくきっておく。山いもはすりおろしておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
  3. 3

    器に(1)のそばをゆで汁にくぐらせて盛り、(2)のかけつゆを注ぎ、(1)の山いもをのせ、卵黄を落とし、あさつきを散らす。好みで七味唐がらしをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー518 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品