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レモンのあわゆきかん レシピ

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レモンのあわゆきかん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
101kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(6個分

レモン・型用 6個
棒寒天 1本(8g)
1・1/2カップ
砂糖 150g
卵白 1個
レモン汁 小さじ2

レモンのあわゆきかんの作り方

(1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。

(2)レモンは手つきのかごの形に皮を切り、中身は取り出してカップ状にする。

(3)鍋に(1)の寒天、水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。再び火にかけ、木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、焦がさないように、カップ1くらいなるまで煮詰める。

(4)ボウルにAを入れ、ツノが立つくらいまで、かたく泡立て、熱い(3)の寒天液を糸のように細く流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

(5)混ぜながら粗熱を取り、(2)のレモンカップに注ぎ、冷やし固める(時間外)。

*レモンの中身はほかのメニューでご利用ください。

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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卵白 1個
レモン汁 小さじ2

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レモンのあわゆきかんの作り方
  1. (1)寒天は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、きつくしぼってからちぎる。
  2. (2)レモンは手つきのかごの形に皮を切り、中身は取り出してカップ状にする。
  3. (3)鍋に(1)の寒天、水を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、砂糖を加えて溶かしてこす。再び火にかけ、木ベラで鍋底をこするようにして混ぜ、焦がさないように、カップ1くらいなるまで煮詰める。
  4. (4)ボウルにAを入れ、ツノが立つくらいまで、かたく泡立て、熱い(3)の寒天液を糸のように細く流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. (5)混ぜながら粗熱を取り、(2)のレモンカップに注ぎ、冷やし固める(時間外)。
  6. *レモンの中身はほかのメニューでご利用ください。
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