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卵雑炊

卵雑炊(ご飯+卵を使ったレシピ)

ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり◎「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。

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ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり◎「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。

つくり方

  1. 1

    ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。
  2. 2

    卵はよく溶きほぐす。しめじは根元を切り落としてバラバラにする。
    みつばは3~4cm長さに切る。ねぎは4cm長さに切り、タテせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。
  4. 4

    (3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで
    (2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、
    サッと火を通して仕上げる。
  5. 溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。
     手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。
  6. みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー184 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く