卵雑炊

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卵雑炊(ご飯+卵を使ったレシピ)

ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり◎「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

ご飯   ( 他レシピ )
2カップ
  ( 他レシピ )
2個
しめじ
50g
みつば
1/2束
ねぎ
1/2本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. (1)ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。
  2. (2)卵はよく溶きほぐす。しめじは根元を切り落としてバラバラにする。
    みつばは3~4cm長さに切る。ねぎは4cm長さに切り、タテせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。
  4. (4)(3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで
    (2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、
    サッと火を通して仕上げる。
  5. *溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。
     手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。
  6. *みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。
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