うなぎそうめん

プリント
うなぎそうめん(うなぎのかば焼き+そうめんを使ったレシピ)

上品でまろやかな「ごま油」の香り!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

うなぎのかば焼き・市販品
1串
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
2個
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A砂糖
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
適量
そうめん
6束(300g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
B水
4カップ
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1・1/2
Bしょうゆ
1/2カップ
Bみりん
大さじ5
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    つゆを作る。鍋にBを入れ火にかけ、煮立ったら好みで味を調え、
    火から下ろし、よく冷やす。
  2. 2

    うなぎはオーブントースターで温めて串をはずし、細切りにする。
  3. 3

    きゅうり、青じそ、みょうがはせん切りにする。
  4. 4

    卵はよく溶きほぐし、Aを加え、油を薄くひいたフライパンで薄く焼き、
    5~6cm長さのせん切りにする。
  5. 5

    そうめんをゆで、よく水でもみ洗いして水気をきり、器に盛る。(2)・(3)・(4)
    をのせ、(1)のつゆをはり、ごま油をかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。