うなぎそうめん

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料 (4人分)

うなぎのかば焼き・市販品
1串
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
2個
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A砂糖
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
適量
そうめん
6束(300g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
B水
4カップ
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1・1/2
Bしょうゆ
1/2カップ
Bみりん
大さじ5
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    つゆを作る。鍋にBを入れ火にかけ、煮立ったら好みで味を調え、
    火から下ろし、よく冷やす。
  2. 2

    うなぎはオーブントースターで温めて串をはずし、細切りにする。
  3. 3

    きゅうり、青じそ、みょうがはせん切りにする。
  4. 4

    卵はよく溶きほぐし、Aを加え、油を薄くひいたフライパンで薄く焼き、
    5~6cm長さのせん切りにする。
  5. 5

    そうめんをゆで、よく水でもみ洗いして水気をきり、器に盛る。(2)・(3)・(4)
    をのせ、(1)のつゆをはり、ごま油をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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