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いわしの辛み煮

いわしの辛み煮(いわし+大根を使ったレシピ)

唐がらしの辛みが「ごま油」でマイルドに

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、
    洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火
    にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮
    、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。
  4. 粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は
    少なめにする。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー428 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質40.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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