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いわしの辛み煮 レシピ

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いわしの辛み煮
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 8尾
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
にんにく・みじん切り 1片
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
粉唐がらし 大さじ1/2
大根 1/2本
大根の葉 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2

いわしの辛み煮の作り方

(1)いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。

(2)大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。

(3)鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。

*粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は少なめにする。

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いわしの辛み煮 レシピ
いわしの辛み煮
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 8尾
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
にんにく・みじん切り 1片
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
粉唐がらし 大さじ1/2
大根 1/2本
大根の葉 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2

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いわしの辛み煮の作り方
  1. (1)いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。
  4. *粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は少なめにする。
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