つくり方
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1
いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、
洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。 -
2
大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火
にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮
、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。 -
*粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は
少なめにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー428 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質40.3 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く