OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

いわし
8尾
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
粉唐がらし
大さじ1/2
大根
1/2本
大根の葉
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは包丁でウロコをこそげ取って頭を切り、腹側の身を手で裂いて腹ワタを取り除き、
    洗って水気を抜く。大きめのものは半分に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    大根は皮をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はサッとゆで、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根を炒め、ヒタヒタ水(分量外)に注ぎ、煮立ったら弱火
    にし、(1)のいわしを汁ごと入れ、しょうゆを加え、汁をかけながら大根をやわらかく煮
    、(2)の大根の葉を加えてひと煮する。
  4. *粉唐がらしは香り高く辛みの穏やかな韓国産がよい。日本産を使う場合は辛みが強いので、量は
    少なめにする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー428 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質40.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。