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さばのそぼろ レシピ

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さばのそぼろ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
786kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば・三枚におろす 1尾(600g)
干ししいたけ 4枚
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
3合
バター 大さじ3
あさつき・小口切り 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

さばのそぼろの作り方

(1)さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。

(2)干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。

(4)米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。

(5)器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。

*白いご飯にかけてもおいしくいただけます。

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さばのそぼろ レシピ
さばのそぼろ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
786kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば・三枚におろす 1尾(600g)
干ししいたけ 4枚
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
3合
バター 大さじ3
あさつき・小口切り 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

さばのそぼろの作り方
  1. (1)さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
  2. (2)干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  4. (4)米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
  5. (5)器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
  6. *白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
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さばのそぼろ へのコメント

お弁当にお魚を入れたくてそぼろご飯にさせていただきました!

くのーるさん

グッド!

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