つくり方
-
1
さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。 -
2
干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。 -
4
米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。 -
5
器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。 -
*白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー848 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質35.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く