豚ひき肉のひと口メンチカツ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
フランスパン
1/2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ3
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
きゅうり・せん切り
適量
セロリ・せん切り
適量
にんじん・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2

    フランスパンをザク切りにし、フードプロセッサーで粗めのパン粉を作る。
  3. 3

    豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、さらにごま油を混ぜ、20等分にする。平
    らな円形に形をととのえ、小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、(2)のパン粉をつける
  4. 4

    鍋に油を170℃に熱し、(3)を2~3個ずつ入れて、きつね色に揚げる。Bの野菜を添
    えて盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー366 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。