OPEN MENU

MENU

豚ひき肉のひと口メンチカツ

豚ひき肉のひと口メンチカツ(豚ひき肉+フランスパンを使ったレシピ)
40 分

豚ひき肉やフランスパンを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
フランスパン
1/2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ3
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
きゅうり・せん切り
適量
セロリ・せん切り
適量
にんじん・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2

    フランスパンをザク切りにし、フードプロセッサーで粗めのパン粉を作る。
  3. 3

    豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、さらにごま油を混ぜ、20等分にする。平
    らな円形に形をととのえ、薄力粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、(2)のパン粉をつける
  4. 4

    鍋に油を170℃に熱し、(3)を2~3個ずつ入れて、きつね色に揚げる。Bの野菜を添
    えて盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー351 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品