冷やし中華そば

冷やし中華そば(中華生めん+鶏むね肉を使ったレシピ)

中華生めんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
4玉
鶏むね肉
2枚(500g)
ねぎ・1/5本
20g
しょうが
1かけ
少々
きゅうり
2本
もやし
150g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
1/4カップ
砂糖
大さじ2
大さじ3
いり白ごま
大さじ4
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
  2. 2

    きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして
    水気をとばす。
  3. 3

    卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
  4. 4

    めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
  5. 5

    ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
  6. 6

    器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)
    の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー623 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質43.5 g
  • ・野菜摂取量92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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