冷やし中華そば

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・たんぱく質 43.4 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料 (4人分)

中華生めん
4玉
鶏むね肉
2枚(500g)
Aねぎ・1/5本
20g
Aしょうが
1かけ
A酒
少々
きゅうり
2本
もやし
150g
2個
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B砂糖
少々
B「味の素」
少々
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Cしょうゆ
大さじ4
C「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
C水
1/4カップ
C砂糖
大さじ2
C酢
大さじ3
Dいり白ごま
大さじ4
D酢
大さじ2
D「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
D水
1/4カップ
Dしょうゆ
大さじ1・1/2
D砂糖
大さじ1
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
  2. 2

    きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして
    水気をとばす。
  3. 3

    卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
  4. 4

    めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
  5. 5

    ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
  6. 6

    器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)
    の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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