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マーボーなす丼 レシピ

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マーボーなす丼
調理時間
エネルギー
670kcal
塩分
2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 4個
茎にんにく 1束
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 1g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1・1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
小さじ2
片栗粉 少々
ご飯・丼 4杯(880g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ2

マーボーなす丼の作り方

(1)なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。

(2)180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。

(3)フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。

(4)Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)丼にご飯をよそい、(4)をかける。

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マーボーなす丼 レシピ
マーボーなす丼
調理時間
エネルギー
670kcal
塩分
2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 4個
茎にんにく 1束
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 1g
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1・1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
小さじ2
片栗粉 少々
ご飯・丼 4杯(880g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

マーボーなす丼の作り方
  1. (1)なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
  2. (2)180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  4. (4)Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)をかける。
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