OPEN MENU

MENU

欧風ビーフカレー

欧風ビーフカレー(牛すね肉+ご飯を使ったレシピ)

牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです

90

牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉を2cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を強火で表面に焼き色をつけて取り出す。
  3. 3

    バターを加えて(1)のにんにく・しょうがを炒め香りを出し(1)の玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまで炒める。
  4. 4

    牛肉を(3)の鍋に戻し、Bを加えて煮立たせ、アクを取ってから弱火で約1時間煮込む。肉がやわらかくなったらCを入れ、火から下ろす直前にガラムマサラを加え混ぜる。
  5. 5

    皿にご飯をよそい、オーブントースターでローストしたアーモンドを散らし、(4)のカレーをかけ、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー900 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質37 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品