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欧風ビーフカレー

欧風ビーフカレー(牛すね肉+ご飯を使ったレシピ)
90 分

牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです

材料(4人分)

牛すね肉
600g
カレー粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ・大
3個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
バター
大さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
甘口カレールウ
1/2箱(60g)
辛口カレールウ
1/2箱(60g)
ガラムマサラ
適量
ご飯
4杯分(600g)
スライスアーモンド
適量
クレソン
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉を2cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を強火で表面に焼き色をつけて取り出す。
  3. 3

    バターを加えて(1)のにんにく・しょうがを炒め香りを出し(1)の玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまで炒める。
  4. 4

    牛肉を(3)の鍋に戻し、Bを加えて煮立たせ、アクを取ってから弱火で約1時間煮込む。肉がやわらかくなったらCを入れ、火から下ろす直前にガラムマサラを加え混ぜる。
  5. 5

    皿にご飯をよそい、オーブントースターでローストしたアーモンドを散らし、(4)のカレーをかけ、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー967 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質37 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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