料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわしとごぼうの煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いわしとごぼうの煮もの
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 3尾
ごぼう 1本
しょうが・薄切り 1かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2(6g)

いわしとごぼうの煮ものの作り方

(1)いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。

(2)ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。(太い場合2~4つ割にする。)

(3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 722件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いわしとごぼうの煮もの レシピ
いわしとごぼうの煮もの
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし 3尾
ごぼう 1本
しょうが・薄切り 1かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2(6g)

材料クリックで 3 Smile

いわしとごぼうの煮ものの作り方
  1. (1)いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
  2. (2)ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。(太い場合2~4つ割にする。)
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
いわしとごぼうの煮もの へのコメント

すりゴマと赤唐辛子,これ欠かせないような気がします.
ちょっとしつこいかな?

ちくりんの一賢人さん

グッド!

1

ゴボウといわしの組み合わせは初めてなのですが ちょうど節分でいいですね。
カルシュウムたっぷり骨ごといただけそう。

ハーベストさん

グッド!

0

カルシウムがいっぱいとれていいですね。.

みんみんさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。