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鶏肉団子・筍・わかめの煮もの レシピ

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鶏肉団子・筍・わかめの煮もの
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身のひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
1/2個
ねぎ・みじん切り 1/2本
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
わかめ 60g
ゆでたけのこ 2本(300g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2(6g)

鶏肉団子・筍・わかめの煮ものの作り方

(1)豆腐は水切りをする。Aを粘りがでるまで手でよく練り合わせる。

(2)わかめは戻してひと口大に切る。たけのこは、ひと口大に切る。

(3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(1)をスプーンですくって団子にしていれる。

(4)(3)が煮立ったら、アクを取り、弱火にしてたけのこを入れて、15分ほど煮る。

(5)(4)にわかめを入れてサッと煮る。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏肉団子・筍・わかめの煮もの レシピ
鶏肉団子・筍・わかめの煮もの
調理時間
エネルギー
116kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ささ身のひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
1/2個
ねぎ・みじん切り 1/2本
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
わかめ 60g
ゆでたけのこ 2本(300g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2(6g)

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鶏肉団子・筍・わかめの煮ものの作り方
  1. (1)豆腐は水切りをする。Aを粘りがでるまで手でよく練り合わせる。
  2. (2)わかめは戻してひと口大に切る。たけのこは、ひと口大に切る。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(1)をスプーンですくって団子にしていれる。
  4. (4)(3)が煮立ったら、アクを取り、弱火にしてたけのこを入れて、15分ほど煮る。
  5. (5)(4)にわかめを入れてサッと煮る。
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鶏肉団子・筍・わかめの煮もの へのコメント

若竹煮はよく作りますが、あんまりお箸の進まない子供たちでも鶏団子が入ると食べやすそうです。

くのーるさん

グッド!

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