OPEN MENU

MENU

肉だんごの甘酢炒め

肉だんごの甘酢炒め(鶏ささ身+トマトジュースを使ったレシピ)

鶏ささ身やトマトジュースを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れよく混ぜ、だんご状に丸め、ゆでる。
  2. 2

    玉ねぎはくし形切り、にんじん・たけのこはひと口大の乱切り、干ししいたけは水でもどし
    てひと口大に切る。ピーマンはヘタ、種を取ってひと口大に切る。
  3. 3

    (2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこはゆでておく。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご(2)のしいたけ・ピーマン、
    (3)の野菜を入れ、Cでとろみをつける。
  5. 5

    仕上げに(4)にごま油をふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー192 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く