肉だんごの甘酢炒め

肉だんごの甘酢炒め(鶏ささ身+トマトジュースを使ったレシピ)

鶏ささ身やトマトジュースを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ささ身・ひき肉
200g
パン粉
1/2カップ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうが汁
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個(70g)
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
100g
トマトジュース
1カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
片栗粉
大さじ4
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れよく混ぜ、だんご状に丸め、ゆでる。
  2. 2

    玉ねぎはくし形切り、にんじん・たけのこはひと口大の乱切り、干ししいたけは水でもどし
    てひと口大に切る。ピーマンはヘタ、種を取ってひと口大に切る。
  3. 3

    (2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこはゆでておく。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご(2)のしいたけ・ピーマン、
    (3)の野菜を入れ、Cでとろみをつける。
  5. 5

    仕上げに(4)にごま油をふる。

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