OPEN MENU

MENU

炊き合わせ(里いも・えび・春菊)

炊き合わせ(里いも・えび・春菊)(冷凍里いも+春菊を使ったレシピ)
30 分

冷凍里いもや春菊を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

冷凍里いも
300g
水・鍋にヒタヒタになるくらい
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
えび
4尾
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
小さじ1/3
春菊
150g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に冷凍里いもを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、煮立てたBでサッと煮る。
  3. 3

    春菊はかたい茎を取り、塩ゆでにして水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
    別の鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。
  4. 4

    器に(1)の里いも、(2)のえび、(3)の春菊を盛り合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品