材料(4人分)
- あじ・三枚におろしたもの
- 4尾
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1
- なす
- 6個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにく・みじん切り
- 1かけ
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- ししとうがらし
- 12本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじはAに漬け、汁気を拭いて薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる。 -
2
なすはあじと同じ大きさに切り、水に放してアクを抜き、水気を拭いて油で揚げる。 -
3
ししとうはヘタを取る。 -
4
熱していないフライパンにごま油とBを入れて炒め、(3)のししとうを入れて炒める。 -
5
ししとうの色が鮮やかになったら、(1)のあじ、(2)のなすを入れ、
よく混ぜたCを回しかけ、サッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー160 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く